スポーツと新コミュニティ「銀舎利会」の濃密な関係。(銀舎利会レポート開始)
少しずつですが、このブログのアクセスも増えてくる中で、
新しい試みを始めようと思います。
「御飯」がこのブログの新たなテーマのひとつになる予定です。
運動を行う上で大切な3要素と言われる、「運動・栄養・休養」
のうち、「栄養」にフォーカスを当て、その中でも特に、
「日本人の食生活における大原則」
ともいえる「御飯」を軸に、エントリー展開をしていきたいと思います。
先日、グルメ雑誌「食楽」の表紙を飾られた、
代々木上原の名店「おこん」さんの強力なバックアップの元、
※先週はSENSE守谷編集長とSOPH.清永代表が一緒にいらっしゃったとのこと
http://ameblo.jp/sense-roundhouse/entry-10450517816.html
・ブランド米
・季節の土鍋御飯
等を「銀舎利会」代表として、レポートしていく予定です。
特に最近は、皇居ランに代表されるランニングや水泳の人気が高まり、
アスリート以外の方が有酸素運動に接する機会が増えています。
有酸素運動を行うことで、代謝の向上や免疫力向上の効果がある一方、
体は酸化、いわゆる「老化」が進みます。
運動による体の酸化は運動前後の食生活によって影響力が変化します。
ダイエットのために、運動後に何も食べないと、体に悪影響を及ぼします。
詳細は専門家や情報サイトに任せるとして、
「動いたら、食べる」
をより充実なものにするため、「おいしい御飯」は欠かせないと考え、
今回のコンセプトを考えました。
近年の健康志向とシンプル化傾向、
加えて最近は美味しいお米も増えてきており、
御飯人気が高まる素地はできはじめていると思います。
レポートはブログ上でもおこないますが、
mixiと「おこん」さんで参加メンバーを募り会員化し、
ネット上だけではない展開(「リアル」という言葉は嫌い)なども
考えています。
まずはご紹介まで。
【上原「おこん」公認】銀舎利会
http://mixi.jp/view_community.pl?id=4814156
■「銀舎利会」紹介
代々木上原の名店「おこん」公認コミュニティ「銀舎利会」です。
※ コンセプトは「復飯」
代々木上原「おこん」の名物「土鍋御飯」。
コースにも、アラカルトにも欠かせない、〆の”逸品”。
白米のみを炊いた、シンプルで飽きの来ない、そして一番米の違いが分かる、「白飯」。
だしとともに、それぞれの素材の味を引き立てる、「炊き込みご飯」。
出来立ても旨いが、翌日の朝食に幸せを与える、「冷やご飯」。
一度知ったら炊飯器には戻れない、まさに「原点回帰」。
「日本人なら土鍋御飯でしょ」
本当のお米の美味しさを、我々が伝道致します。
■参加者として相応しい方
・美味しい土鍋御飯を炊きたい、食べたい、グルメ志向な方
・朝食を白飯に戻したい、健康志向の方
・お米、御飯に詳しくなりたい、知識人の方
・土鍋御飯の美味しさを価値観の合う仲間たちと共有したい方
■今後の予定
・おいしい土鍋御飯の炊き方勉強会
・御飯に合う逸品達の集い「COME15(仮)」
・お米ブランド別攻略法
■「おこん」について
【公式HP】和食 日本酒 焼酎 | 代々木上原「おこん」
http://www.okonn.com/index.html
≪雑誌掲載≫
●2008年
10月10日発売 Gainer 「実りの秋を」 (光文社)
10月21日発売 東京カレンダー 「真・東京和食」
11月28日発売 東京情緒食堂
12月1日発売 STORY 「個室特集」 (光文社)
●2009年
6月11日発売 東京情緒食堂
9月28日発売 CLASSY (光文社)
≪TV放送≫
●2008年
11月1日放送 裸の少年 「秋の味覚特集」
≪モバイル≫
●2008年
ホイチョイ・プロダクション「東京いい店やれる店」携帯専用サイト MVP