2月14日「帆立と菜の花」、2月21日「鯛めし」


2月14日


ホームパーティーで友人4名にご披露。


お米はノーブランド、
材料は菜の花、帆立、帆立缶詰、バター。


茹でた菜の花とバターはできあがり直前に投入。


帆立缶詰の出汁が効いているので無駄な味付け不要。
バターのコクが素材の旨みを引き立てます。




2月21日


お米は我が地元、栃木の「なすひかり」、
(粒が大きく香り 粘りの強いお米でお弁当にも向くお米です。)
材料はスーパーで100円だった鯛のカシラ、椎茸。


好みで醤油とお酒を少々垂らす。


意外と身がある鯛をほぐして、御飯に混ぜる。
リーズナブルなくせに味はとってもリッチ。





来週はおこんさんと御飯作りに励む予定です。
もしかしたら、、雑誌に取り上げて頂けるかもしれません。
メディア戦略も考えていかないといけません。


周囲にも良い影響が出てきました。


自他共に認める少食な友人から、土鍋御飯の美味しさを覚えてしまい、
食事の量が増えたとのメールを頂きました。


御飯は食の基本です。