2月14日「帆立と菜の花」、2月21日「鯛めし」
2月14日
ホームパーティーで友人4名にご披露。
お米はノーブランド、
材料は菜の花、帆立、帆立缶詰、バター。
茹でた菜の花とバターはできあがり直前に投入。
帆立缶詰の出汁が効いているので無駄な味付け不要。
バターのコクが素材の旨みを引き立てます。
2月21日
お米は我が地元、栃木の「なすひかり」、
(粒が大きく香り 粘りの強いお米でお弁当にも向くお米です。)
材料はスーパーで100円だった鯛のカシラ、椎茸。
好みで醤油とお酒を少々垂らす。
意外と身がある鯛をほぐして、御飯に混ぜる。
リーズナブルなくせに味はとってもリッチ。
来週はおこんさんと御飯作りに励む予定です。
もしかしたら、、雑誌に取り上げて頂けるかもしれません。
メディア戦略も考えていかないといけません。
周囲にも良い影響が出てきました。
自他共に認める少食な友人から、土鍋御飯の美味しさを覚えてしまい、
食事の量が増えたとのメールを頂きました。
御飯は食の基本です。